Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как избавиться от микродоли?
ID: 94136497
10 апреля
Вся Россия
758
8

Добрый день.

Уважаемые специалисты, сталкивались ли вы с ситуацией, когда нужно избавиться от микродоли? Появились ли решения за пару последних лет?

Предыстория:

Куплена в 2012 году под прописку, которой не случилось: отказали в паспортном. Договор купли-продажи в пользу третьего лица (меня) 1/5120 доли (примерно 0,009 кв.м.). Вариантов когда я смогу ее пристроить с выгодой не ищу, хочу просто избавиться.

Квартира 46,1 кв.м в Санкт-Петербурге, 3/4 у собственника Н, остаток 1/4 растаскивали на микродоли для прописки, их очень много.

Что уже сделала:

1. Подняла контакты того кто мне её продавал (пусть будет К), позвонила. С его слов мажоритарный собственник Н недееспособна и договариваться там не с кем, но не проверяла (да и как?).

Предлагала К найти решение вместе — говорит ничего с этим не сделать. Но по выписке из ЕГРН высчитала, что К собственник суммарно 8,8496 кв.м, что складывается из долей разной степени мелкости. Что, возможно, как-то поможет с учетом нынешнего закона, запрещающего сделки с микродолями. Ведь если в итоге сделки получается доля больше 6 кв.м, то это не запрещено.

2. Подавала заявление в Росреестр на регистрацию прекращения права собственности (отказ от права собственности вследствие отказа). Вернули без рассмотрения с обоснованием: «Право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, о регистрации которого просит заявитель, не подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом.».

3. Увидела в выписке что несколько других микродолей под арестом, и в самом конце выписки Ограничение прав и обременение всего объекта недвижимости несколько запретов регистрации, самый свежий от февраля 2022г. Однако ни на Н, ни на К исполнительных производств не нашлось. На моей доле арестов и запретов нет и не предполагается.

4. Пыталась придумать вариант оспаривания самого договора купли-продажи, но с такой давностью вряд ли это поможет.

С учетом этих вводных что можете посоветовать? Можно ли ее как-то подарить государству? Или подать в суд на одного из этих собственников (или обоих?) чтобы заставить выкупить за условные 10 рублей?

Возможно, есть какие-то варианты?

Могут подойти
8 комментариев
Частный маклер
10 апреля, 21:21
Лучший совет
Принудительный выкуп доли в связи с тем, что доля несоразмерно мала - это самый реальный выход из ситуации.

Либо, если сособственник 3/4 долей недееспособна, то найти опекуна и попробовать договориться об отчуждении Вами в пользу сособственника микродоли.

Если уж совсем ничего не выходит, то можно обратиться в суд за признанием микродоли бесхозной, чтобы впоследствии доля отошла муниципалитету.
7
0
Ответить
411/50 000
0/50 000
ID: 94136497
Автор
11 апреля, 09:30
Алина, спасибо.

С Вашего позволения уточню и порассуждаю. Возможно наше обсуждение поможет кому-то ещё найти решение.

Принудительный выкуп или признание бесхозной - такое видела и обдумывала, но это обычно инициируется мажоритарным собственником, который хочет прирастить меньшую долю к своей. И, соответственно, обращается в суд как Истец, а владелец незначительной доли - Ответчик. А вот обратной ситуации не нашла, зато при консультации с юристом пополнила словарь термином "принудительный вкуп")) Но он такой практики не встречал. А вы встречали?

Зайти со стороны предположительной недееспособности собственницы - мне сложно представить как действовать, т.к не понимаю как можно в ней убедиться. Допустим, ПНД - чужому человеку с улицы не выдадут её справку, верно?
Или, к примеру, я съезжу и смогу поговорить с собственницей лично и она мне покажется нормальной. Но я не эксперт и моё личное убеждение вряд ли что-то будет значить.
0
0
963/50 000
ID: 93269623
11 апреля, 13:33
Арест на всю квартиру блокирует любые действия, с ним надо разбираться, как советовали ранее. Городу такой подарок абсолютно не нужен, лучше отмести этот вариант. нужно встречаться с собоственником(и)(не понятно, он один с 3/4 или есть еще с 8-ю метрами), может сведения о недееспособности не соответствуют действительности, соседи, обычно, знаю больше других. Возможно, человек уже в ПНД-тогда туда искать пути, искать опекуна, если есть.Вообщем, работать в полях.
1
0
Ответить
465/50 000
0/50 000
Частный маклер
11 апреля, 07:57
Добрый день. У вас редкая ситуация. Я бы выбрал вариант дарения доли собственнику 3/4 долей. Пусть она лишена дееспособности, но есть опекун с которым можно как-то договориться. Конечно придется потратиться, поскольку сделка нотариальная, но как-то других реальных вариантов не просматривается.
Вот только сделать что-либо можно будет после того, как на весь объект будет прекращен запрет на регистрационные действия. Поэтому первым делом надо разобраться в основаниях этого запрета. С вероятностью близкой к 100... при долевой собственности приставы не вникают в суть исполнительного производства и устанавливают запрет не на конкретную долю по номеру права, а на весь объект по кадастровому номеру самого объекта.
5
0
Ответить
719/50 000
0/50 000
ID: 94136497
Автор
11 апреля, 10:23
Даниил, спасибо.
Ситуация редкая с точки зрения "не найдено решения". И нередкая при этом, так как очень много запросов в интернете "как избавиться от микродоли", таких как я множество. Но, возможно, основную массу это не беспокоит, либо смирились.

Вы пока единственный, кто учёл запрет в выписке. Соответственно, любые мои попытки будут упираться в этот запрет и не имеют смысла? Даже если это будет выигранный суд по какому-либо варианту?
0
0
452/50 000
Частный маклер
11 апреля, 12:24
Не знаю как все остальные рассчитывают сделать что-либо с долей при наличии запрета на объект. Сложно себе это представить. В перспективу судов по расторжению сделки 2012 вериться с трудом. Посмотрите ГК РФ Статья 225. Бесхозяйные вещи и Приложение к приказу Министерства экономического развития РФ от 10 декабря 2015 г. N 931. Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, что-то я вообще не уверен, что доля м.б. таковой признана. Там сказано "На учет принимаются здания, сооружения, помещения", но я не специалист по теме "бесхозности", это все же работа юриста.

И еще по теме бесхозности: Наличие в Едином государственном реестре недвижимости записей об ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества (за исключением записей об аресте и иных запрещениях совершать определенные действия с недвижимым имуществом, о запрещении органу регистрации прав осуществлять учетные и (или) регистрационные действия с объектом недвижимости, о залоге, избранном в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации) не является препятствием для принятия на учет объекта недвижимого имущества, при условии, что информация о таких ограничениях (обременениях) прав известна заявителю.
2
0
1 259/50 000
не риэлтор
11 апреля, 05:56
можете отказаться в пользу государства, но это процесс длительный. сначала нужно будет чтобы ваша долька была признана городом бесхозной. если это заявление будет удовлетворено, то через год (точнее, не ранее чем через год) город может переоформить ее в свою собственность. имейте в виду, что все это время - пока будет приниматься решение о бесхозности, и пока город будет оформлять эту дольку на себя - она будет числиться вашей.
второй вариант - подарите собственнику 3/4, это проще технически: пришли к нотариусу и оформили договор дарения. не поленитесь и проверьте, кто собственник 3/4 и в чем там вообще дело.
теоретически можно и аннулировать договор купли-продажи, через суд. но тут вам надо проконсультироваться с юристом-жилищником как оформить это дело так, чтобы вы не претендовали на возврат денег от продавца (иначе дело превратится в разряд безнадежной тягомотины), а просто требовали расторжения договора без компенсации.
5
0
Ответить
945/50 000
0/50 000
ID: 94136497
Автор
11 апреля, 09:08
Добрый день. Спасибо за идеи и за то, что вникли.

В квартире есть некоторые доли с запретом на регистрационные действия, и на всю квартиру так же висит запрет. На мою долю и на "большие" доли двух собственников запретов нет. Допустим, что арест на всю квартиру не мешает. Или всё-таки мешает и это стоит учитывать в продумывании вариантов?

Насколько я знаю (поправьте, если неправа) для начала нужно предложить муниципалитету эту долю на рассмотрение - согласны ли принять. То есть это их право, но не обязанность и результат предсказуемый с точки ликвидности предлагаемого. Вариантов отказаться в одностороннем порядке в пользу муниципалитета не нашла, увы.

Про аннулирование договора тоже думаю, пока пытаюсь найти варианты без суда, надеюсь найти.
0
0
774/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления