Добрый день!
Понравилась квартира. Проверили документы собственника (дду, егрн, паспортные данные). Заключили соглашение о задатке. В процессе проверки документов выясняется что квартира была куплена в ипотеку (погашена). Владелец один женщина с несовершеннолетним ребенком. Запросили выписку с госуслуг по материнскому капиталу. Риелтор со стороны продавца сначала категорически отказался предоставлять данный документ. Потом сказал, что предоставит с телефона во время сделки ДКП. Распечатать данный документ и поставить печать в мфц категорически отказывается. Мы видим риски для себя и хотим расторгнуть соглашение о задатке.
Так же после подписания соглашения собственник сменил железную дверь не согласовав заранее с нами, а сообщив по факту.
Квартира за наличку, банк справку по маткапиталу требует только при наличии ипотеки.
Можем ли мы вернуть по закону деньги? в соответствии с п.9.3 или п.13
В соглашении о задатке есть такие фразы.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
12. В случае возникновения обстоятельств, влекущих невозможность исполнения обязательств по настоящему Соглашению и заключения Основного договора, за которые ни одна из сторон не несет ответственности (п.1 ст.416 ГК РФ), а также в случае выявления фактов или обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности Покупателя на Объект, Покупатель вправе отказаться от приобретения Объекта. При этом вся сумма задатка возвращается Покупателю, в соответствии с п. 1 ст.381 ГК РФ, в течение 3 (Трех) дней с момента требования. При этом с момента возврата задатка настоящее Соглашение считается расторгнутым в связи с невозможностью исполнения, все обязательства Сторон прекращаются, а настоящее Соглашение не подлежит исполнению.
13. К фактам и обстоятельствам, которые в дальнейшем могут повлечь утрату или ограничение права собственности Покупателя на Объект, относятся, в частности, следующие:
13.1 Нарушение требований законодательства хотя бы в одной из предыдущих сделок с Объектом, как-то: не были получены требуемые разрешения, согласия, отказы (например, согласие супруга, отказ от преимущественного права покупки, разрешение органов опеки и попечительства); была заключена сделка, прямо запрещенная законом; с превышением полномочий; по недействительной доверенности; сделка была зарегистрирована после смерти одного из участников.
13.2 Обнаружение возможных прав третьих лиц на Объект, в том числе в связи с нарушениями закона или ущемлением прав граждан при приватизации, вступлении в наследство или в результате иных сделок с Объектом, в частности: несовершеннолетний ребенок одного из собственников или пользователей Объекта нигде не состоит (бывших собственников или пользователей Объекта – нигде не состоял) на регистрационном учете; нарушены права несовершеннолетних детей, в том числе в связи с не включением ребенка в число собственников Объекта или невыполнением условий органов опеки и попечительства; имеются - временно отсутствующие лица (в армии, местах лишения свободы, домах престарелых или инвалидов, интернатах, с постановкой на временный регистрационный учет по другому адресу или на учет по месту пребывания), лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими судом, лица, не вступившие в права наследования и не оформившие отказ от принятия наследства в установленном законом порядке.
13.3 Кто-либо из бывших собственников или бывших пользователей Объекта состоял на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере на момент отчуждения Объекта.
13.4 Обнаружение других фактов или обстоятельств, которые являются существенными для сделки.
13.5 Заключение юридической экспертизы проверки объекта недвижимости.
А также УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ
9.3. После подписания настоящего Соглашения не производить перепланировку Объекта, демонтаж оборудования и конструкций, а также ремонтно-строительные работы без согласования с Покупателем, не заключать с третьими лицами аналогичных Соглашений в целях отчуждения Объекта, снять объявление о продаже Объекта из всех рекламных источников.
Если не договоритесь с покупателем, пишите требование о возврате задатка в связи вышеуказанными обстоятельствами, а далее, если реакции не последует, досудебную претензию.