Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам
17 апреля, 11:49
550
Обсудить
Средний срок ипотеки в России приблизился к рекордным 26 годам
Эксперты уверены, что данный тренд не влечёт за собой негативных последствий.

Средний срок выданных ипотечных кредитов по итогам февраля приблизился к рекордному значению в 309,8 месяца, или почти 26 лет. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Банка России.

Регулятор связывает эту тенденцию с подорожанием жилья: чтобы ежемесячный платёж по ипотеке оставался посильным, банки и заёмщики вынуждены увеличивать срок кредита.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что в предыдущие периоды средний срок ипотечного кредита активно рос из-за повышения рыночных цен и желания сохранить комфортный ипотечный платёж, «и сейчас этот фактор никуда не делся».

«Более того, если мы говорим о рыночной или комбинированной ипотеке, по ежемесячному платежу сейчас бьёт и ставка. Но основной объём ипотеки сегодня выдаётся по льготным программам, и здесь на фоне высокой инфляции и ставок по депозитам у заёмщиков отсутствуют стимулы для досрочного погашения. Многие выбирают максимальный срок кредита, считая это оптимальным вариантом в текущем контексте», — заключил специалист.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что приближение среднего срока ипотеки к 26 годам отражает адаптацию рынка к текущим экономическим реалиям.

«На фоне роста ставок и увеличения стоимости жилья заёмщики стремятся снизить ежемесячную нагрузку, что достигается путём удлинения срока кредита. Это позволяет большему числу семей сохранить доступ к жилью даже в условиях высокой базы выплат», — пояснил спикер.

По его мнению, рост срока ипотеки — не признак кризиса, а скорее отражение гибкости системы и адаптивности заёмщиков.

«Государственные программы позволяют смягчить давление на семейные бюджеты и сохранить стабильность в жилищной сфере. С точки зрения рисков, удлинение сроков требует более внимательной оценки, но банки уже активно используют консервативные модели скоринга и учёта платёжеспособности. В результате качество ипотечных портфелей остаётся высоким, а просрочки — на низком уровне», — продолжил Валерий Тумин.

Подводя итог, эксперт заявил, что увеличение среднего срока ипотеки — это инструмент сохранения доступности жилья при поддержке государства, а не источник угроз для финансовой стабильности.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления