- Условия семейной ипотеки в 2025-м
- Кто может оформить семейную ипотеку в 2025-м
- В каких городах можно приобрести квартиру на вторичном рынке по семейной ипотеке
- Какое вторичное жильё можно купить по семейной ипотеке
- Как оформить семейную ипотеку на вторичку
- Какие банки выдают семейную ипотеку
- Главное
Условия семейной ипотеки в 2025-м
Государственная программа жилищного кредитования «Семейная ипотека» позволяет российским семьям с детьми, в том числе усыновлёнными, взять льготный кредит по ставке 6%. Программа действует с 2018 года. Недавно действие программы продлили до конца 2030 года. Но её условия сильно изменились (решение Минфина от 11.03.2025 № 25-67381-01850-Р о порядке предоставления субсидии).
Условия семейной ипотеки:
- Ставка — 6% для всех регионов.
- Первоначальный взнос — от 20%, можно использовать маткапитал.
- Заёмщик — гражданин РФ, дети тоже должны быть гражданами России.
- Максимальная сумма кредита: до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, до 6 млн рублей — для остальных регионов.
- Максимальный срок семейной ипотеки программой не установлен, поэтому он зависит от конкретного банка. Как правило, банки одобряют кредит сроком до 30 лет.
Если заёмщику нужна бо́льшая сумма, он может взять кредит на 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и на 15 млн рублей — в остальных регионах страны. Но заём свыше льготного лимита будет обслуживаться либо по рыночной ставке, либо по условиям региональных ипотечных программ.
Изначально направить семейную ипотеку можно было только на покупку нового жилья от застройщика, а также на строительство частного дома и приобретение земельного участка. В 2025 году действие программы распространили и на покупку вторичного жилья.
Кто может оформить семейную ипотеку в 2025-м
Семейную ипотеку могут оформить семьи, отвечающие одному из условий:
- есть хотя бы один ребёнок в возрасте до 6 лет включительно — пока ему не исполнилось 7 лет;
- семья воспитывает ребёнка-инвалида любого возраста — до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет;
- имеющие двух несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 18 лет и желающие купить новостройку в малых городах численностью до 50 тыс. человек, за исключением городов в Московской и Ленинградской областях;
- имеющие двух несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 18 лет и планирующие купить жильё в регионах с низким объёмом строительства или в регионах, где есть индивидуальные программы развития;
- имеющие ребёнка в возрасте до 6 лет включительно и желающие приобрести квартиру на вторичном рынке в городах, где ведётся строительство не более двух домов, — правило действует с 1 апреля 2025 года.
Изменения в программе семейной ипотеки призваны улучшить жилищные условия семей в населённых пунктах, где практически не строится новое жильё. Таким семьям не по силам купить вторичное жильё в ипотеку по рыночным ставкам, а новостроек, отвечающих условиям семейной ипотеки, в их городе нет.
Рассмотрим условия покупки жилья по семейной ипотеке на вторичном рынке подробно.
В каких городах можно приобрести квартиру на вторичном рынке по семейной ипотеке
Квартиру на вторичном рынке по семейной ипотеке можно купить, если она находится в городе, в котором строится не более двух новых многоквартирных домов.
Нововведение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург, а также на города Московской и Ленинградской областей.
Количество строящихся домов в городе считается на основании проектных деклараций в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) без учёта проблемных домов-недостроев по состоянию:
- на 1 января предыдущего года, если кредитный договор планируют заключить в I полугодии;
- на 1 июля, если кредитный договор планируют заключить во II полугодии.
Например, в Алтайском крае это населённые пункты Алейск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Рубцовск, Славгород, Яровое;
в Камчатском крае: Вилючинск и Елизово;
в Краснодарском крае: Абинск, Апшеронск, Белореченск, Геленджик, Горячий Ключ, Кореновск, Крымск, Курганинск, Лабинск, Приморско-Ахтарск, Славянск-на-Кубани, Темрюк, Тимашевск, Туапсе, Усть-Лабинск, Хадыженск.
в Республике Башкортостан: Агидель, Баймак, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Салават, Сибай, Туймазы, Янаул;
в Республике Дагестан: Буйнакск, Дагестанские Огни, Избербаш, Кизилюрт, Южно-Сухокумск;
в Калининградской области: Гвардейск, Гусев, Краснознаменск, Ладушкин, Мамоново, Нестеров, Озерск, Полесск, Правдинск, Приморск, Светлый, Славск, Советск;
в Тамбовской области: Жердевка, Кирсанов, Котовск, Моршанск, Рассказово, Уварово.
Оператор программы АО «Дом.РФ» запустил сервис, который позволяет проверить, действует ли семейная ипотека на вторичку в вашем городе, а также опубликовал перечень городов, подходящих под новые условия с 1 апреля по 30 июня 2025 года.
Рефинансировать кредит по программе «Семейная ипотека» на вторичку нельзя. Это значит, что вы не сможете переоформить кредит на вторичку, который взяли, предположим, в прошлом году на рыночных условиях или по семейной ипотеке, даже если соответствуете правилам программы.
Какое вторичное жильё можно купить по семейной ипотеке
Выбирая квартиру, надо учитывать, что под условия программы попадают не все многоквартирные дома, так как объект:
- должен быть не старше 20 лет на момент заключения кредитного договора;
- не должен быть признан аварийным.
Приобрести квартиру на вторичном рынке по семейной ипотеке можно только один раз. В этом случае не применяется правило о том, что допустимо повторно взять кредит по семейной ипотеке, если родился ещё один ребёнок и предыдущий кредит закрыт.
Квартиру нельзя покупать у взаимозависимых лиц — к ним относятся: родители, супруг, дети, братья/сёстры и другие лица (статья 105.1 Налогового кодекса РФ).
Возраст ребёнка — при покупке вторичного жилья это «до 6 лет включительно» — актуален на дату заключения кредитного договора.
Как оформить семейную ипотеку на вторичку
Для оформления семейной ипотеки нужно обратиться в выбранный банк и подать заявку, приложив пакет документов. Перечень у каждой финансовой организации свой, но обычно требуются:
- паспорта заёмщика и созаёмщиков;
- свидетельства о рождении всех детей;
- СНИЛС родителей и детей;
- свидетельство о браке или разводе (при наличии);
- справка о доходах и удержанных суммах налога (ранее — 2-НДФЛ) или другие документы, подтверждающие уровень дохода.
После одобрения заявки нужно будет представить документы по кредитуемому жилью и документы, которые подтвердят наличие первоначального взноса.
Какие банки выдают семейную ипотеку
Сейчас в программе участвует 63 банка, среди них: Сбербанк, ВТБ, банк «Дом.РФ», Альфа-банк, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и другие.
С полным списком можно ознакомиться на сайте оператора программы — АО «Дом.РФ».
Следует помнить, что у банков-участников нет обязанности выдать ипотеку заявителю, поэтому в кредите могут отказать.
Кредитные организации могут вносить дополнительные уточнения в условия программы: к примеру, дополнительно снижать ставку при покупке объекта у партнёра-застройщика, увеличивать размер первоначального взноса, если заёмщик не является зарплатным клиентом, и тому подобное.
Главное
— Семейная ипотека —льготная госпрограмма, позволяющая семьям с детьми взять кредит на улучшение жилищных условий по ставке 6%.
— Программу распространили на вторичное жильё с 1 апреля 2025 года.
— Квартиру на вторичном рынке по программе семейной ипотеки можно приобрести в городе, где возводится не более двух новостроек.
— Многоквартирный дом, где находится квартира, не должен быть старше 20 лет на момент заключения договора и не должен являться аварийным.
— Квартиру по семейной ипотеке нельзя покупать у взаимозависимых лиц.